봄동 효능 및 손질법

봄동 효능 및 손질법

이름에도 있듯이 봄에 나는 배추를 봄동이라고 한다.

깨끗이 씻어서 그냥 먹어도 달달한 맛이 좋다.

쌈장에 찍어 먹거나 밥과 함께 싸서 먹어도 좋고, 된장을 풀어서 된장국을 만들어 먹어도 맛있다.


봄동 고르는법

밑동이 굵고, 잎이 도톰하고 짧은것이 맛있다.

많이 구입했을 경우 보관법은 일반 배추와 마찬가지로 한포기를 신문지에 싸서 냉장고 채소칸에 넣으면 3~4일 정도 보관이 가능하다.

더 오래 보관하기 위해서는 끓는 물에  소금을 넣고 데쳐서 물기를 짠 뒤 치퍼백에 담아서 냉장보관하면 일주일 정도 두고 먹을 수 있다.


봄동 먹는방법은 위해 말한대로, 

첫번째는 식초를 푼 물에 1분 정도 담갔다가 깨끗이 물에 헹궈낸 뒤 쌈장과 함께 싸먹으면 된다.

두번째로는 끓는물에 소금 1t을 넣고 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 그릇에 담는다.

여기에 다진마늘 1T, 참기름 1T, 국간잔 1T, 깨소금 1T, 조물조물 무친 후 모자란 간은 소금을 넣어서 마무리한다.

세번째로는 된장을 푼 물에 다시마와 무우를 썰어넣고, 무우가 읽으면 봄동을 넣고 된장국을 끓니다. 마지막에 다진마늘 1T을 넣은 뒤 2분 뒤 불을 끈다.


봄동의 효능 및 효과

봄동은 추운 날씨를 이겨내고 자란 나물이라서 수분이 많고, 영양이 풍부하다.

비타민A, C, 칼슘, 칼륨, 식이섬유가 풍부해서 변비치료에도 좋고, 다이어트 할때도 먹기 좋은 채소이다.